Публикационная этика

ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА

Редакция журнала «Визуальная теология» неукоснительно придерживается стандартов издательской этики и прилагает все усилия для пресечения её возможных нарушений, руководствуясь рекомендациями международных организаций по этике научных публикаций:

Соблюдение этических норм и правил обязательно для всех участников процесса публикации научных материалов: авторов, рецензентов, членов редколлегии, редакторов и сотрудников издательства.

Под публикационной этикой понимается совокупность базовых принципов, организующих профессиональную деятельность по отбору, публикации, презентации и распространению материалов научного характера.

Все авторы равны в своём праве на публикацию в журнале. Поступивший в редакцию материал направляется на рецензию при условии соблюдения автором заранее опубликованных правил оформления статьи. Материал принимается к публикации на основании положительного отзыва рецензента (рецензентов). Редакция оставляет за собой право отклонить представленную статью в случае несоответствия тематике журнала, низкого академического качества, нарушения правил оформления или на основании мотивированного отрицательного отзыва хотя бы одного рецензента.

Автор несёт ответственность за достоверность публикуемых им сведений и утверждений. Информация, приводимая в тексте, должна сопровождаться подтверждающими её проверяемыми ссылками на источник. Передавая свой материал в редакционную коллегию, автор гарантирует, что его произведение является оригинальным, не находится на рассмотрении в редакциях других изданий и что все возможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами, урегулированы.

В силу открытого характера знания и свободы критического мышления, свойственных процессу научного поиска, признаётся допустимым дискуссионный характер и стиль публикуемых авторских материалов, суждений и выводов.

Редакция и рецензенты оценивают содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических взглядов авторов. Персональная критика автора также неприемлема. Рукопись, принятая к рассмотрению, рассматривается как конфиденциальный документ. Редакционная коллегия не раскрывает информацию о рукописи кому-либо кроме авторов, рецензентов и издательства. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, запрещается использовать в каком-либо виде в других исследованиях без письменного согласия автора. Деятельность редакционной коллегии ориентирована на открытость и объективную отчётность. Не допускается предвзятое отношение или злоупотребление служебным положением со стороны членов редакционной коллегии и рецензентов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности. 

Главный редактор несёт ответственность за научный уровень публикуемых материалов, обеспечивает процесс объективного рецензирования, принимает не зависимые от коммерческого интереса или личных пристрастий взвешенные решения по спорным вопросам.